【CHINA】旅途上的散聚 —— 重慶伯伯

認識我的朋友都知道,每年我們離港的時間話多唔多,話少唔少。因為這個blog的原故,使我多了一種「又係時候update下先」的莫名責任感。這個責任感驅使我翻開電腦上的旅行照片folder,再一次審視每段旅程中發生的種種。

看著舊照片,才發現不少美景隨着時間漸漸變成了或濃或淡的回憶。看著螢幕上一張張密密麻麻的照片,縱使一時之間記不起這個地方的名字,但照片總會帶我重回當日的好時光。

再善忘,亦有些回憶是忘不了。惟獨是旅程中遇到的人,我通通都記在心。旅程之所以難忘,並不是看遍了多少美景,而是旅途上有散有聚。緣聚而來,緣散而去,多了的是相聚的回憶,和別後的憧憬。

在重慶黔江土家十三寨中,我們遇上這個老伯,看到我們停下來拍照,他顯然是有點好奇。他說著一口土話,我聽不太懂,只能以笑回應。忽然間老伯在我們身旁做起運動上來,愛玩的我們也跟著做起來。

一,打開雙手。二,雙手前伸。三,雙腳保持直立,以雙手掂地。顯然我們都是不太運動的孩子,這樣簡單的拉筋運動,竟比不上一個八十五歲的伯伯。伯伯看後嘻嘻笑了,開心得不自覺地拍著雙手。最難忘的還是他的笑容,笑起來雙眼瞇成一線,只露出一隻牙齒。我們只是相處了短短半小時,卻構成了整個旅程中最難忘的部分。期待下次再見的時候,你還是精神飽滿的向我們送上笑容。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s