【CHINA】北敦煌 南大足

說到石窟,大部人都只會想到敦煌石窟。要了解中國石窟藝術的歷史,重慶的大足石刻一定不能錯過。大足石刻始建於唐朝,是繼敦煌石窟之後,為中國南方最大的石窟造像群。雖然大足石刻的歷史未如敦煌石窟般久遠,但是隨著中國的石窟藝術越見成熟,大足石刻再一次把鼎盛、豐富而精細的石窟技術推到一個更高的層次。除佛教藝術以外,並融入了道家和儒家的思想。若果說敦煌石窟是石窟藝術的起點,那麼重慶的大足石刻便為中國的石窟藝術劃下了完美的句號。

因時間關係,我們重點遊了寶鼎山。寶頂山石刻群位於一個山谷崖壁上,雖然每尊石刻都有接近上千年的歷史,但是石刻的顏色還是清晰可見。有個別石刻甚至被貼上了金箔,歷千年仍未失其色彩。每尊石刻都在告訴我們不同的佛道儒故事,各造像神態有異,而未見重複,可見雕刻者的匠心獨運。遊覽佛門藝術勝地,我最喜歡細心留意每尊佛像的神情動態。各佛像神情慈祥和藹,而顯然雕刻者在雕刻時加了點小心機,石刻是朝參觀者的方向前頃,就像是傾聽參觀者的話語一樣,稍微低下頭來慈祥的看著我們。我雖沒有宗教信仰,但內心還是傾向信佛。無論視之為佛教聖地,還是石窟藝術聖地,大足石刻都沒有令我失望,那種精細程度無不令我們驚呼好美!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s